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カズウのニッポン万歳(島根編前編)

5月1日から休み!!!!!!!
みんながんばった。
休みだからと言って、無駄な時間などないっ!!
一日待つつもりだったが、今日出発することにした。

出雲大社へGOだ!!!

とりあえず9号線までは北陸自動車道を使う。
それからはひたすら下道。
昼飯に道の駅でニシンうどん食った以外は全くノンストップで、17時到着。
ほぼ8時間走りっぱなしで松江のビジネスホテルにチェックイン。

外はまだ明るいが、もう飲む気満々。
松江は宍道湖七珍で有名なので、食べログで郷土料理の店を探した。

なかなかの店構え。
「一人ですがいいですか?」
と聞くと大変快く迎えてくれた。
速攻でイン。

カウンターに通され生を2杯ほぼ一気して、料理スタート。
なかなかおしゃべり上手で小気味良い板前のおっさん。
板前のおっさんの勧めるままに、料理を出してもらう事にした。

最初は島根の地魚の刺し盛り。
いつもなら料理の写真とか撮るが、板前のおっさんとのおしゃべりが非常に楽しい。
私は最近になってようやく日本酒が飲めるようになったので、お任せで島根特産の日本酒を出してもらって、刺し盛りを日本酒で頂く。
尋常じゃない美味さ。
ビールに合わない料理などないと思っていたが、魚には断然日本酒の方が美味し!!!!

おっさんの勧めるままに、しいたけ焼いたやつとナスビの田楽を食う。
そして、美味いやつから順番に勧められがまま日本酒を飲む。
いよいよお楽しみのシジミ。

美味ーーーーーい。
シジミみたいな地味な貝は食うのがめんどくさいのであまり食わなかったが、宍道湖のシジミは大ぶりで食いごたえがあった。
そして、ニラがめちゃくちゃ美味い。
シジミ汁にはニラ。
シジミにニラを合わせた人天才。
あんまり美味いので、作り方教えてもらった。
シジミ炊いて、醤油垂らしただけだって!
出汁も何も取らない。
酒すらも入れない。
むしろ入れたらアカンと言われた。
シジミの出汁だけで、これほど美味いとは、ビックリした。

気がついたら、日本酒4合飲んでた。
日本酒めちゃくちゃ美味い。
日本料理には断然日本酒だ。
よくできてるもんだ。
何で今まで飲めなかったのだろう。
一気に美食の幅が広がった気がする。

変に玉造温泉とか予約せんで正解だった。
地元の郷土料理って美味い。
次は日本酒の美味い地域に行ってみようと思う。

ホテル帰ってほぼ気絶に近い感じで就寝。













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